Minggu, 25 Juli 2021

Si Mangkok Kecil Dengan Sejuta Manfaat




Ranah Minang memang memiliki sejuta pesona yang sangat luar biasa. Jika anda berkunjung ke Ranah Bundo Kanduang ini pastilah anda akan disuguhi dengan berbagai jenis destinasi wisata yang sangat luar biasa indahnya. Seolah-olah tempat wisata di Sumatra Barat ini memberikan kenikmatan surga di dunia.

Selain tempat wisata yang sudah tidak diragukan lagi akan kemolekannya, Sumatera Barat juga menyuguhkan berbagai jenis makanan dan kerajinan sebagai oleh-oleh atau buah tangan bagi mereka yang berkunjung ke sana. Selama berada di provinsi ini, lidah anda juga akan dimanjakan dengan berbagai jenis kuliner yang sangat nikmat. Banyak sekali makanan yang berasal dari Sumatera Barat yang sudah terkenal ke seantero tanah air bahkan sampai ke mancanegara, seperti rendang, dendeng batokok, gulai kapau, pangek dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun, ada satu makanan khas Sumatra Barat yang tak kalah nikmatnya yaitu “Soto Padang”.

Bagi anda pecinta makanan berkuah, maka soto Padang bisa dijadikan menu andalan karena memiliki citra rasa yang sangat luar biasa. Soto Padang sudah terkenal sejak lama dan merupakan salah satu menu favorit di Sumatera Barat. Soto berkuah kaldu sapi yang kaya akan rempah alami ini disajikan dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, soun, ditambah perkedel kentang, lalu dihidangkan saat panas-panas. Jangan lupa untuk menaburi irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk merah yang sangat menggugah selera di atasnya. Sebagai pelengkap soto Padang ditambahkan dengan sambal lado dan irisan jeruk nipis. Soto ini biasanya disajikan dengan nasi. Luar biasa, apalagi dinikmati saat cuaca dingin.

Soto Padang sedikit berbeda dengan jenis soto lainnya seperti coto Makasar, soto Betawi, soto Medan, soto Banjar dan masih banyak lagi jenisnya. Soto Padang memiliki ciri khas pada irisan dagingnya yang terasa garing dan renyah tapi tetap empuk saat dinikmati bersama kuah yang panas. Saat proses pembuatannya, daging sapi yang telah dipotong direbus terlebih dahulu sampai empuk kemudian baru diiris tipis sebelum digoreng renyah. Air rebusannya dipakai untuk kuah soto dan dicampur dengan rempah-rempah alami. Mangkok tempat penyajiannya juga berbeda dari yang lain, ukurannya mungil namun memiliki lekukan yang dalam.

Selain nikmat untuk disantap, soto Padang juga memiliki kandungan gizi. Baik berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, mineral dan juga berbagai jenis vitamin yang dibutuhkan oleh jaringan kulit untuk proses regenerasi sel-sel tubuh. Kulit pun akan tampak lebih kencang dan mulus. Semua kandungan gizi yang terdapat dalam soto Padang ini mampu memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, sehingga tubuh juga terjaga kesehatanya. Selain itu soto Padang juga memiliki kandungan senyawa zat besi yang merupakan struktur penyusun sel darah merah sehingga siapa saja yang mengkonsumsinya akan terhindar dari penyakit kekurangan darah merah atau yang disebut anemia. Nah, tunggu apalagi. Mari kita nikmati kuliner Indonesia yang luar biasa ini.

2 komentar:

  1. Waw... Sedapnya soto Padang... Membaca tulisan Bu Yasni membuat saya jadi terbayan-bayang sedang mencicipinya... Perut jadi lapar Bu, hehehehe... Keren sekali tulisannya, seolah-olah soto Padang nya benar-benar ada di depan mata, mantap Bu......

    BalasHapus
  2. Memang soto padang tiada duanya. Selain nikmat ternyata juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, wah saya baru tauđź‘Ť

    BalasHapus

Aksi Nyata- Modul 1.4 Pembentukan dan Penerapan Keyakinan Kelas

 A.  Latar Belakang Tujuan pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang berkarakter Prof...